Das psychopathologische Phänomen Grübeln - Hawlik, A.; Grön, G.; Gahr, M. (Nervenheilkunde, 2016)
Grübeln ist Symptom und Vulnerabilitätsfaktor psychischer Erkrankungen. Auf der Basis unterschiedlicher psychologischer Erklärungsmodelle wurden in den letzten Jahren psychotherapeutische Interventionen gegen depressives Grübeln entwickelt, die positive Effekte aufweisen. Als neuronales Korrelat des Grübelns konnte bildgebend eine Hyperkonnektivität zwischen dem Default-Mode-Network und dem subgenualen präfrontalen Kortex beschrieben werden. Im vorliegenden Beitrag werden historische Aspekte des psychopathologischen Phänomens Grübeln angesprochen, Definitionen, psychologische Modelle und sich daraus ableitende Interventionsmöglichkeiten vorgestellt und neuere neurobiologische Erkenntnisse aufgezeigt.
Keywords: Grübeln; Depression; sgPFC; Default-Mode-Network