Update Epilepsie - Steinhoff, B. J. (Nervenheilkunde, 2016)
In der Epileptologie hat sich eine intensive Diskussion zur Klassifikation epileptischer Anfälle und Syndrome entwickelt, die noch nicht abgeschlossen ist. Sie reflektiert die erheblichen Fortschritte, die im Verständnis der Ätiologie und Pathophysiologie gewonnen wurden, aber auch den lange noch nicht abgeschlossenen Erkenntniszugewinn. Weitere Modifikationen sind daher zwingend zu erwarten. Die diagnostischen Möglichkeiten haben sich weiter verbessert. Hauptproblem ist, dass sie nicht angemessen angewendet werden. Die Grundsätze der Epilepsietherapie haben sich in letzter Zeit nicht verändert. Es hat sich gezeigt, dass Lamotrigin und Levetiracetam zu den Standardantikonvulsiva werden. Neueste Antikonvulsiva haben zum Teil überzeugt. Leider wird ihre nachhaltige Anwendung in Deutschland im Gegensatz zum Rest der Welt durch die Auswirkungen des Arzneimittelmarktneuordnungsgesetzes praktisch verhindert. Neurostimulationsverfahren bieten interessante Perspektiven, aber nicht mehr.
Keywords: Epilepsie; Klassifikation; Diagnostik; Therapie; Update