Stellenwert der Disulfiramtherapie heute? - Mutschler, J.; Grosshans, M. (Nervenheilkunde, 2016)
Disulfiram nimmt in der Suchtmedizin eine besondere, oftmals kontroverse, Rolle ein. Das Medikament ist inzwischen über 60 Jahre für die Behandlung der Alkoholabhängigkeit in vielen Ländern zugelassen. Seit 2011 ist Disulfiram in Deutschland formal allerdings nicht mehr zugelassen, kann aber weiterhin als „Off-lable“-Medikament eingesetzt und über Auslandsapotheken bezogen werden. Dieser Umstand und eine mögliche Ausweitung der Einsatzgebiete machen neben dem Wissen um die therapeutischen Effekte auch fundierte Kenntnisse um Wirkung, Wechselwirkungen, Kontraindikationen und Nebenwirkungen von Disulfiram erforderlich. In der folgenden Übersicht soll eine aktuelle Überblick gegeben werden.
Keywords: Disulfiram; Alkoholabhängigkeit; Alkoholrückfallprophylaxe