Pathologischer Narzissmus und Destruktivität - Csef, H. (Nervenheilkunde, 2016)
Epidemiologische Studien haben eine Zunahme narzisstischer Störungen in den letzten Jahrzehnten nachweisen können. Narzissmus hat viele Gesichter. In der Gegenwart kommt offensichtlich vermehrt die destruktive Seite des pathologischen Narzissmus zum Ausdruck, die sich oft in Gewaltexzessen zeigt. Homizid-Suizid-Phänomene sind dabei häufig. In diesem Kontext wird die Ambivalenz des Narzissmus zwischen Autoaggression und Fremdaggression diskutiert.
Keywords: Narzissmus; Gewalt; Aggression; Homizid-Suizid; Amok