Bedeutung von Resilienz für die Entwicklungschancen jugendlicher Flüchtlinge - Friederichs, E. (Nervenheilkunde, 2016)
Aktuelle Ereignisse zeigen die Hilflosigkeit der Behörden und Schulen im Umgang mit unerwarteten Gewaltausbrüchen jugendlicher Flüchtlinge. Es stellt sich die Frage, inwieweit diese Ausbrüche vorhersehbar bzw. vorbeugbar sind. Unter den Flüchtlingen aus vielen Teilen der Welt sind viele unbegleitete Jugendliche, die Schutz von Gewalt und Verfolgung suchen. Ein großer Teil hat Traumata erfahren, die die ICD- bzw. DSM-Kriterien einer posttraumatischen Belastungsstörung (PTBS) erfüllen. Es sind aber weniger die unmittelbaren traumatischen Kriegserfahrungen vor der Flucht, sondern die gesellschaftlichen ggf. auch familiären Exilbelastungen mit psychischen Auffälligkeiten verknüpft. Der Umgang mit diesen Schwierigkeiten ist unterschiedlich und hängt von den individuellen Ressourcen ab. Es gibt sehr wenige wissenschaftliche Arbeiten, geschweige denn Handlungsanleitungen und Konzepte für Lehrkräfte und Therapeuten, die den Faktor „Resilienz und weiteres Wachstum“ in einen „Behandlungsprozess“ mit einbeziehen. Resilienz ist ein Merkmal einer Person, welche sie befähigt, unbeschadet aus Belastungen hervorzugehen.Viele Lehrkräfte und andere Verantwortliche sind oft sehr unsicher wie sie mit Flüchtlingsschülern und ihrer individuellen Geschichte umgehen sollen. In der Arbeit mit (jugendlichen) Flüchtlingen ist es wichtig, den Blickwinkel nicht alleine auf die Faktoren „Trauma“ und Probleme zu beschränken, sondern Stärken, Kompetenzen und Ressourcen, d. h. Resilienzfaktoren zu identifizieren. Flüchtlinge können Erfahrungen, Ressourcen und Stärken mit ins Land bringen, die genauso erkannt und gestärkt werden und mit neuen Ressourcen verbunden werden sollten. Auf der anderen Seite kann die Wahrnehmung der eigenen Resilienz jugendlichen Flüchtlingen helfen, ihre Potenziale aktiv zu nutzen.
Keywords: Herausforderung für Schulen; jugendliche Flüchtlinge; PTBS; Resilienz