Implementierung von Hometreatment in die Regelstrukturen einer psychiatrischen Versorgungsklinik - Skuban, T.; Schleuning, G.; Welschehold, M. (Nervenheilkunde, 2016)
Gegenstand und Ziel: Im Rahmen dieser Arbeit werden ein praktisches Vorgehen und die damit verbundenen Herausforderungen vorgestellt, wie Hometreatment (HT) in der psychiatrischen Institutsambulanz (PIA) einer Versorgungsklinik implementiert werden kann. Material und Methoden: Neben der Darstellung der Implementierung und der Patientenpopulation werden mit HT verbundene Herausforderungen diskutiert. Ergebnisse: Die Implementierung von HT war erfolgreich, wenngleich institutionelle, personelle und prozedurale Herausforderungen bewältigt werden müssen. Schlussfolgerungen: HT ist ein Angebot, welches mit überschaubarem Aufwand erfolgreich in vorhandene klinische Strukturen implementiert werden kann. Klinische Relevanz: HT bietet für die Behandlung akut psychisch erkrankter Patienten eine wirkungsvolle Alternative, die eine noch bestehende Versorgungslücke schließen kann.
Keywords: Hometreatment; klinische Versorgung; Implementierung; schwere psychische Störung