Chondrokalzinose des Hüftgelenks - Hawellek, T.; Hubert, J.; Rüther, W. (Arthritis und Rheuma, 2016)
Die Chondrokalzinose des Hüftgelenks ist gekennzeichnet durch Calcium-Phosphat-Kristall-Ablagerungen im hyalinen Knorpel der Hüfte und im Faserknorpel des Labrums acetabulare. Physikochemisch wie auch in ihrem pathogenetischen Potenzial werden zwei Gruppen von Calcium-Phosphat-Kristallen unterschieden: BCP-und CPPD-Kristalle. Bei der Chondrokalzinose lassen sich beide Minerale nachweisen. Es ist unklar, ob die beiden Kristallformen eine unterschiedliche Pathogenese und klinische Bedeutung haben. Calcium-Phosphat-Kristalle können das Hüftgelenk sowohl auf biomechanischer als auch auf biochemischer Ebene schädigen. Sie können eine kristallbedingte Synovialitis erzeugen. Möglicherweise tragen auch Nozizeptoren im Labrum actebulare zur Schmerzentstehung im Hüftgelenk bei. Die Prävalenz von Calcium-Phosphat-Kristallen im Hüftgelenk wird durch die schwierige Diagnostik vermutlich unterschätzt. Es steht aktuell nur eine symptomatische Therapie mit antiinflammatorischer Schmerzmedikation zur Verfügung, ein kausaler Therapieansatz fehlt weiterhin.
Keywords: Hüftgelenk; Chondrokalzinose; Calcium-Phosphat-Kristalle; Arthropathie