Perikoxale Schmerzsyndrome – nicht immer einfach zu diagnostizieren - Arnold, I.; Guttke, T. (Arthritis und Rheuma, 2016)
Pertrochantäre Schmerzen stellen ein häufiges klinisches Problem dar. Auch wenn perikoxale Schmerzsyndrome bereits früh beschrieben worden sind, hat die Weiterent-wicklung der arthroskopischen Techniken unter Einbezug der extrakapsulären Kompartimente die Sensibilität für diese häufig fehl -interpretierten Erkrankungsformen erhöht. Voos und Mitarbeiter veröffentlichten 2007 sehr früh ihre ersten Ergebnisse im Hinblick auf endoskopische Interventionen in diesem Zusammenhang (1). Andere Erkrankungsformen wie das “low anterior inferior iliac spine impingement” wurden sogar erst durch die Hüftarthroskopie der Beschreibung zugänglich. Zu den pertrochantären Pathologien, die das laterale Kompartiment betreffen, zählen Bursitiden und Insertionstendinosen der Glutealmuskulatur bis hin zur Ruptur und das Tractus-iliotibialis-Syndrom einschließlich der externen Schnapphüfte. Projektionsschmerzen von der proximalen Lendenwirbelsäule sind in dieser Übersicht nicht berücksichtigt, verursachen aber in bis zu 30 % pertrochantäre Beschwerden. Auf nervaler Ebene können Irritationen des inferioren Glutealnervs mit radikulärem Ursprung L5–S2 (Innervation des M. gluteus maximus) oder des N. gluteus superior (Wurzeln L4–S1; Innervation des M. gluteus medius und minimus, M. tensor fasciae latae und vordere Partien des Hüft gelenks) Trochanter-bezogene Schmerzen imitieren. Im ventralen extraartikulären Kompartiment kann eine Friktion der Sehne des M. iliopsoas ein internes Impingement und Schnappen verant-worten. Natürlich sind differenzialdiagnostisch auch Arthrose-assoziierte muskulotendinöse Kontrakturen oder auch Gangasymmetrien bzw. Störungen im lumbosakralen Übergang mit konsekutiven muskulären Dysbalancen auszuschließen. Aber auch nach Hüftgelenkersatz stellen unzureichend azetabulär-knöchern gedeckte Pfannenkomponenten eine Disposition für eine Irritation der Hüftbeuger dar. Anatomisch dem posterioren Bereich zugeordnet sind die Strukturen um den Nervus ischiadicus (z. B. Entrapmentphänomene durch fibrinöse Stränge), die Hüftaußenrotatoren und explizit der M. piriformis. Aber auch Insertionstendinopathien der Hamstrings sind differenzialdiagnostisch perikoxalen Schmerzsyndromen zuzuordnen.
Keywords: Perikoxale Schmerzen; cuff-tear-Glutealmuskulatur; ischiogluteale Bursitis; ischiofemorales Impingement