Arthroskopie des Hüftgelenks - Bohnsack, M. (Arthritis und Rheuma, 2016)
In den vergangenen Jahren hat sich die Arthroskopie des Hüftgelenks als weichteilschonendes minimalinvasives Verfahren zu einem etablierten Standard entwickelt. Durch die rasante Weiterentwicklung der Operationstechnik und die zunehmende Erfahrung in den anwendenden Zentren konnten die Indikationsstellung und die Behandlungsergebnisse wesentlich verbessert werden. Zudem liegen mittelfristige Ergebnisse (zwei bis fünf Jahre Nachuntersuchungszeitraum) der verschiedenen arthroskopischen Behandlungsoptionen vor. Eine Erweiterung der Technik stellt der Übergang vom arthroskopischen zum endoskopischen Einsatz am Hüftgelenk dar. Dies ermöglicht zum Beispiel die minimalinvasive Entfernung periartikulärer Ossifikationen und perilabraler Ganglien. In Einzelfällen wird die Hüftarthroskopie auch bei persistierenden Beschwerden nach Hüftprothesenimplantation eingesetzt. Nach einer kurzen Empfehlung sinnvoller präoperativer Untersuchungen und einer Einführung in die Operationstechnik werden die aktuellen Behandlungsmöglichkeiten und Ergebnisse des Verfahrens indikationsabhängig dargestellt.
Keywords: Arthroskopie; Hüftgelenk; femoroazetabuläres Impingement