Aktuelle und zukünftige Entwicklungen in der Hämostaseologie - Oldenburg, J. (Hämostaseologie, 2006)
Die Entschlüsselung des humanen Genoms und neue methodische Werkzeuge bedingen einem rasanten Erkenntniszuwachs in der Hämostaseologie. Hierzu gehört die Identifizierung neuer Gene, das Verständnis komplexer Phänotypen (z. B. thromboembolische Erkrankungen), die Erforschung der beteiligten Proteine mittels Kristallstruktur, Darstellung von Protein-Protein-Interaktionen und Proteinexpressionsprofilen sowie die Entwicklung neuer und selektiver wirkender Antikoagulanzien. Die Bedeutung hämostaseologischer Proteine abseits ihrer klassischen Aufgaben in der Gerinnung (beyond haemostasis) für die Bereiche Wundheilung, Angiogenese, Inflammation, Immunsystem und Tumormetastasierung nimmt kontinuierlich zu. Der Patient wird von diesen Entwicklungen durch auf ihn ausgerichtete individualisierte Präventions- und Therapieprogramme profitieren. Diese schließen zukünftige Ansätze der regenerativen Medizin wie Stammzell- und Gentherapie ein.
Keywords: Phänotyp; Genotyp; Vitamin-K-Zyklus; Antikoagulanzien; Aptamere