Hämostaseologische Globalteste - Spannagl, M.; Moessmer, G. (Hämostaseologie, 2006)
Hämostaseologische Globalteste messen eine Reihe von Reaktionsschritten im physiologischen Ablauf der Gerinnselbildung . Als Konsequenz stellt die ursprüngliche Plasma- oder Vollblutprobe einen beträchtlichen Volumenanteil im endgültigen Testansatz dar. Entsprechend hoch ist der Einfluss von Störfaktoren und anderen Faktoren (Medikation oder Komorbidität). Die genaue Beachtung der präanalytischen Bedingungen ist deswegen von außerordentlicher Bedeutung. Abgesehen von der standardisierten Ergebnismitteilung der Thromboplastinzeit in INR, sind die Messergebnisse zwischen verschiedenen Reagenzien wegen fehlender Standardisierung etwa der aPTT oder Thrombinzeit nicht vergleichbar. Bei der Interpretation der Ergebnisse müssen die vielfältigen Einfluss- und Störfaktoren berücksichtigt werden. Nur eine aus der klinischen Ausgangssituation präzise entwickelte Fragestellung wird zu relevanten Ergebnissen führen.
Keywords: Hämostaseologische Globalteste; Präanalytik; Plasma; Vollblut; Prädiktivität