Messung von Gerinnungsfaktoren und Inhibitoren - Marbet, G. A. (Hämostaseologie, 2006)
Die kurze Übersicht richtet sich an Anfänger in der Gerinnungsdiagnostik. Für das systematische Studium wird auf ausgezeichnete Lehrbücher im deutschen Sprachraum verwiesen. Die funktionellen Methoden zur Bestimmung von Gerinnungsfaktoren und physiologischen Gerinnungshemmern / Regulatoren sind ursprünglich quantitative Parallel- Line oder Slope-Ratio-Assays. Auf den heutigen Automaten werden sie nach der Art der klinisch-chemischen Methoden abgearbeitet. Neben der üblichen internen und externen Qualitätskontrolle soll bei auffälligen Resultaten oder zur Diagnosesicherung bei Verdacht auf Hämophilie zusätzlich ein Ansatz mit drei unterschiedlichen Verdünnungen der Patientenprobe gefahren werden. Weichen die einzelnen Bestimmungen um mehr als 10-15% von ihrem errechneten Aktivitätsmittelwert ab, ist die Untersuchung nicht verwertbar und fordert weitere diagnostische Aktivitäten (z. B. Suche nach einem Inhibitor). Als Beispiel für besondere Probleme in der Diagnostik werden Diskrepanzen zwischen chromogener Methode und koagulometrischer Einstufenbestimmung des Faktors VIII besprochen.
Keywords: Quantitative Gerinnungsfaktorenbestimmung