Langzeit-Antiaggregation mit Clopidogrel statt ASS, Clopidogrel und ASS - Klaus, T.; Ahrens, I.; Bode, C. (Hämostaseologie, 2006)
Eine dauerhafte Thrombozytenaggregationshemmung ist ein essenzieller Bestandteil der Sekundärprophylaxe nach akutem Koronarsyndrom (ACS). Seit Ende der 1980er Jahre des vergangenen Jahrhunderts ist die Thrombozytenaggregationshemmung mit Azetylsalizylsäure (ASS) als eine effektive und sichere Therapie für diese Indikation etabliert. Etwa ein Jahrzehnt später wurde mit der Einführung der Thienopyridine eine kombinierte synergistische Thrombozytenaggregationshemmung möglich, die insbesondere in der interventionellen Kardiologie neue Möglichkeiten eröffnete. Das zuerst verfügbare Ticlopidin ist mittlerweile, aufgrund der besseren pharmakologischen Eigenschaften und des günstigeren Profils an unerwünschten Arzneimittelwirkungen durch Clopidogrel weitgehend ersetzt. Nach wie vor hat die Standardtherapie mit ASS in niedriger Dosierung (mindestens 75 mg/d) als Langzeittherapie in der Sekundärprophylaxe einen hohen Stellenwert. Clopidogrel bietet nach den aktuellen Studien jedoch eine ebenso sichere und effektive Alternative. Nach PTCA mit Implantation eines herkömmlichen Metallstents sollte zur Verhinderung einer akuten Stentthrombose für mindestens vier Wochen eine Kombinationstherapie mit ASS und Clopidogrel durchgeführt werden. Bei ACS ohne ST-Strecken-Hebungsinfarkt ist die Kombination von ASS und Clopidogrel besser als die alleinige Gabe von ASS. Aktuelle Daten scheinen dies auch für das ACS mit ST-Strecken-Hebungsinfarkt zu belegen. Ob generell die dauerhafte Kombinationstherapie von ASS mit Clopidogrel zur Sekundärprophylaxe sicher und evtl. effektiver ist, wird diskutiert.
Keywords: Akutes Koronarsyndrom; Azetylsalizylsäure; Clopidogrel