Inhibition der plasmatischen Koagulation - Schwarz, M.; Bode, C. (Hämostaseologie, 2006)
Das wichtigste Ziel bei der Entwicklung neuer Antikoagulanzien ist eine effektivere Wirkung mit weniger unerwünschten Arzneimittelwirkungen. Bisher eingesetzte Therapeutika wie Heparin und Phenprocoumon inhibieren mehrere Faktoren in verschiedenen Phasen der Blutgerinnung. Die moderne Arzneimittelentwicklung und detaillierte Kenntnis über die molekularen Mechanismen der Koagulation ermöglichen den gezielten Eingriff in ganz spezifischen Phasen der Gerinnung. In dieser Übersichtsarbeit werden die neuen Entwicklungen in diesem Bereich vorgestellt und deren Wirkungsmechanismen erläutert.
Keywords: Koagulation; Antikoagulanzien