Plättchenhemmer aus kardiologischer Sicht - Ivandic, B. T.; Giannitsis, E. (Hämostaseologie, 2006)
Die Grundlage des akuten Koronarsyndroms ist die instabile Plaque, an der es zur Adhärenz aktivierter Thrombozyten kommt. Daher steht die Hemmung der Plättchenfunktion ganz im Vordergrund bei der Behandlung des akuten Koronarsyndroms. Gerade auf diesem Gebiet hat es in den vergangenen Jahren große Fortschritte gegeben, was sich in ständig neu aufgelegten Therapieleitlinien widerspiegelt. Neben geänderten Dosierungen und Therapiestrategien sind substanzielle Fortschritte einzelner pharmakologischer Wirkstoffe, auch mit völlig neuen Prinzipien zu verzeichnen. Mehrere Neuentwicklungen befinden sich in der klinischen Testphase. Darüber hinaus treten durch die Erfahrung mit den herkömmlichen Substanzen auch Schwächen dieser Pharmaka (z. B. Resistenzen) zu Tage. Diese Arbeit gibt einen kurzen Überblick über einige, wichtige Aspekte und Neuentwicklungen auf dem Gebiet der Plättchenhemmer aus kardiologischer Sicht.
Keywords: Glykoprotein-IIb/IIIa-Rezeptorantagonisten; Clopidogrel; Azetylsalizylsäure; akutes Koronarsyndrom