Hämostase und Antithrombotika - Schrör, K. (Hämostaseologie, 2006)
Die Entwicklung neuer Antiplättchensubstanzen und Antithrombotika hat in den vergangenen Jahren erhebliche Fortschritte gemacht und wird aller Voraussicht nach in kurzer Zeit zur Einführung neuer Präparate führen. Im Bereich der Antiplättchensubstanzen steht mit dem ADP-Antagonisten Clopidogrel seit einigen Jahren erstmals eine Substanz zur Verfügung, die eine therapeutische Alternative zu Azetylsalizylsäure, insbesondere bei der oralen Langzeit-Medikation darstellt. Prasugrel ist eine Weiterentwicklung der ADP-Antagonisten und befindet sich zurzeit in fortgeschrittenen Phasen der klinischen Entwicklung. Auf dem Gebiet der Antithrombotika ist ebenfalls das Interesse an oral wirksamen Substanzen hoch. Nach (Xi)Melagatran befinden sich, neben weiteren Thrombininhibitoren (z. B. Dabigatran) vor allem Inhibitoren von Faktor Xa (z. B. Rivoroxaban) in der klinischen Entwicklung. Es ist davon auszugehen, dass zumindest einige dieser Substanzen auch klinisch eingeführt werden und mit großer Wahrscheinlichkeit das therapeutische Spektrum der Antithrombotika erheblich bereichern werden.
Keywords: Antithrombotika; Hämostase