Sekundärprophylaxe der venösen Thromboembolie - Sternitzky, R.; Hochauf, S.; Schellong, S. M. (Hämostaseologie, 2007)
Der Standard in der Erhaltungstherapie (Sekundärprophylaxe) der venösen Thromboembolie ist die Gabe von Vitamin- K-Antagonisten mit einer Ziel-INR von 2,0 bis 3,0. Die Rezidivrate sinkt hierunter auf ein Minimum von ca. 1% pro Jahr. Allerdings muss in Abhängigkeit vom Patientenprofil mit größeren Blutungen in einer Häufigkeit von 1 bis 3% gerechnet werden. Die Standarddauer der Erhaltungstherapie beträgt 3-6 Monate. Zu diesem Zeitpunkt endet sie in jedem Fall bei Patienten mit einem vorübergehenden Risikofaktor (Operation, Trauma). Die Verlängerung der Erhaltungstherapie kommt nur für Patienten mit erhöhtem Rezidivrisiko in Frage. Bereits nach der ersten Episode kann sie auf unbestimmte Dauer angesetzt werden bei Patienten mit aktiver Krebserkrankung oder schweren thrombophilen Defekten (Antiphospholipidsyndrom, schwerem familiären Antithrombin-, Protein-C- oder Protein-S-Mangel). Zunächst auf ein Jahr befristen wird man die Erhaltungstherapie bei einer ersten idiopathischen Episode von VTE oder mittelschweren (z. B. kombinierten) thrombophilen Defekten. Der einfache heterozygote Faktor-V-Leiden-Defekt oder die Prothrombin-20210-Variante fallen nicht darunter. Das Rezidiv einer idiopathischen Thrombose wiederum sollte Anlass für eine längerfristige oder dauerhafte Erhaltungstherapie sein. Jede Entscheidung über die Dauer muss eine – periodisch wiederholte – Abschätzung des individuellen Blutungsrisikos beinhalten und individuelle Präferenzen des Patienten berücksichtigen. Als alternative Medikation zur Erhaltungstherapie stehen zurzeit niedermolekulare Heparine zur Verfügung. Neue parenterale und oral zu verabreichende Wirkstoffe befinden sich in der klinischen Erprobung.
Keywords: Venöse Thromboembolie; Antikoagulation; Sekundärprophylaxe; Therapie