Präoperative Identifikation von Patienten mit (primären) Hämostasestörungen - Koscielny, J.; Ziemer, S.; Radtke, H.; Schmutzler, M.; Kiesewetter, H.; Salama, A.; von Tempelhoff, G.-F. (Hämostaseologie, 2007)
Wir präsentieren eine große prospektive Untersuchung, in der vor großen elektiven operativen Eingriffen nach Hämostasestörungen ein Screening erfolgte. 5649 erwachsene, nicht selektierte Patienten (2631 Frauen, 3018 Männer) wurden über ein Jahr im Universitätsklinikum Charité untersucht. Ein standardisierter Fragebogen mit 12 Fragen wurde benutzt. Des Weiteren wurden die plasmatischen Routinegerinnungstests (aPTT, PT) mit der Thrombozytenzählung und die In-vitro-Verschlusszeiten (PFA 100: Kollagen- Epinephrin, Kollagen-ADP) gemessen. Wenn die Blutungsanamnese positiv (eine Frage positiv beantwortet) war, wurden folgende Screening-Tests zusätzlich durchgeführt: In-vivo-Blutungszeit (Surgicutt), von-Willebrand- Faktor (VWF : Ag, VWF : Rcof) und weiterführende hämostaseologische Differenzialdiagnostik. Ergebnisse: Die Blutungsanamnese war negativ bei 5021 Patienten (88,8%) und positiv bzw. enthielt einen Hinweis auf Medikamente, die eine Hämostasestörung induzieren können, bei 628 Patienten (11,2%). Hämostasestörungen wurden bei 256 (40,8%) in dieser letzten Patientengruppe gefunden. Die meisten der Patienten mit Hämostasestörungen wurden mit dem PFA-100: C/E (n=250; 97,7%) identifiziert. Die Sensitivität des PFA-100: Kollagen-Epinephrin war am höchsten (90,8%) im Vergleich zu anderen Screeningtests (BT, aPTT, PT, VWF : Ag). Der positive Vorhersagewert (zu Erkennung von Hämostasestörungen) des PFA-100: Kollagen- Epinephrin mit der standardisierten Blutungsanamnese war hoch (82%), aber der negative war mit 93% höher. Schlussfolgerungen: Primäre Hämostasestörungen treten häufiger als plasmatische Hämostasestörungen auf. Ein standardisierter Fragebogen zur Blutungsanamnese und, sofern indiziert, der PFA-100: Kollagen-Epinephrin und/ oder weitere spezifische Tests können zu einer signifikanten Reduktion der Kosten bei einer hohen Identifikationssrate von vorwiegend primären Hämostasestörungen führen. Nationale Empfehlungen sind bereits formuliert.
Keywords: Blutungsanamnese; präoperatives Hämostase-Screening; PFA-100; Blutungszeit; plasmatische Globaltests