Mikropartikel in der Frauenheilkunde - Toth, B. (Hämostaseologie, 2009)
Mikropartikel (MP) werden bei Aktivierung oder Apoptose von zirkulierenden Blut- bzw. Endothelzellen sowie unter der Wirkung von Scherkräften freigesetzt. Sie nehmen u.a. Einfluss auf Gerinnung, Entzündungsprozesse und dienen als Transportmedium. Bislang gibt es wenige Untersuchungen zu zirkulierenden MP bei Patientinnen der Gynäkologie und Geburtshilfe. Erste Daten legen nahe, dass es zyklusabhängig Unterschiede in der Freisetzung von MP bei Frauen gibt und dass junge Frauen signifikant mehr Plättchen-MP und endotheliale MP aufweisen als altersentsprechende Männer. Pathologische Schwangerschaftsverläufe wie Abort und Präeklampsie gehen mit erhöhten MP-Konzentrationen einher. Inwieweit MP in die Pathophysiologie des Abortgeschehens bzw. der Präeklampsie eingreifen, ist Gegenstand weiterführender Untersuchungen. Studien an Mammakarzinom-Patientinnen legen nahe, dass die Konzentration zirkulierender MP mit dem Tumorstadium korreliert und MP ein ähnliches Sensitivitäts/Spezifitäts-Profil aufweisen wie etablierte Tumormarker.
Keywords: Mikropartikel; Menstruationszyklus; Schwangerschaft; Abort; Präeklampsie; Mammakarzinom