Lokale rt-PA-Lyse bei Paget-von-Schroetter-Syndrom - Hebgen, A.; Daum, K. H.; Fervers, J.; Ludwig, N. (Phlebologie, 1998)
Eine 39jährige, bislang gesunde Patientin stellte sich mit einer 2 Tage alten lividen und schmerzhaften Schwellung des rechten Armes im Sinne eines Paget-von-Schroetter-Syndroms vor. Nach duplexsonographischer und phlebographischer Diagnosebestätigung führten wir in Anbetracht der ausgeprägten klinischen Symptomatik eine lokale Lysetherapie mit insgesamt 30 mg rt-PA durch und konnten eine vollständige Rekanalisation der Vena axillaris und Vena subclavia erreichen.Nous reportons d’une femme de 39 ans qui avait le bras droite livide et doloreux despuis 2 jours comme le Syndrome-Paget von-Schroetter.Le diagnose etait verifié avec sonographie duplex et phlebographie. Comme les symptomes cliniques etaient tant graves nous avons donné 30 mg rt-PA locoregionaire. La recanalisation de la veine axillaire et de la veine subclavia etait complète.A 39-year-old previously healthy woman with the symptomes of a righthand side axillary subclavian vein thrombosis not older than 2 days was successfully treated with local administration of 30 mg rt-PA. Both, the diagnosis and the complete recanalisation of the vena axillaris and vena subclavia were documented by venography and color duplex flow imaging.
Keywords: Paget-von-Schroetter-Syndrom; lokale Lysetherapie; rt-PA