Niedrigdosierte direkte Katheterlyse venöser Thrombosen des Schultergürtels - Lachhein, M.; van Werde, M.; Timmermann, J. (Phlebologie, 1998)
Bei venösen Thrombosen des Schultergürtels bietet sich eine direkte Applikation thrombolytischer Substanzen in das verschlossene Venensegment an, da man von einer geringen Spontanrekanalisationsrate und der Wahrscheinlichkeit chronischer Beschwerden ausgehen muß.Bei 14 Patienten mit nachgewiesenen ausgeprägten Schultervenenthrombosen (Anamnesedauer 2-35 d, Mittelwert 11 d) wurde eine direkte venöse Katheterlyse durchgeführt. Über einen Lysekatheter wurde das Fibrinolytikum (20 mg rt-PA in 6 h/d) mit suffizienter Heparingabe (PTT 1,5fach) in das thrombosierte Venensegment appliziert. Die Therapiedauer betrug 2 bis maximal 5 Tage. Zusätzlich führten wir nach der Lysetherapie bei 5 Patienten eine Ballondilatation und ergänzend zweimal eine Stentimplantation bestehender venöser Stenosen im ehemals thrombosierten Gefäßsegment durch.Eine vollständige Rekanalisation wurde bei 8 Patienten erreicht, bei 3 Patienten eine Teilrekanalisation; 3 Fälle waren nicht zu eröffnen. Lebensbedrohliche Komplikationen traten nicht auf. In der Langzeitbeobachtung bis 30 Monate nach der Therapie wiesen 12 Patienten keine Beschwerden mehr auf, 2 Patienten klagten über Funktionseinschränkungen und Schwellneigung.Venous thromboses in the shoulder girdle can be treated by direct application of thrombolytic substances to the occluded vein segment, since a low rate of spontaneous recanalisation and the probability of chronic complaints is to be expected.Direct venous catheter lysis was performed on 14 patients with verified pronounced shoulder vein thromboses (history of 2-35 d, mean 11 d). The fibrinolytic agent was applied via a lysis catheter (20 mg rt-PA at 6 h/d) with sufficient heparin (PTT 1.5-fold) into the thrombosed vein segment. The duration of therapy was 2 to a maximum of 5 days. After the lysis therapy, we additionally conducted balloon dilatation in 5 patients and stent implantation for venous stenoses in the previously thrombosed vascular segment in two cases.Complete recanalisation was achieved in 8 patients, partiel recanalisation in 3 patients, and 3 cases could not be opened. There were no life-threatening complications. Over long-term monitoring lasting up to 30 months, 12 patients had no further complaints, while 2 patients complained of functional impairment and a tendency to swelling.Dans les thromboses veineuses de la ceinture scapulaire, l’application directe de substances thrombolytiques dans le segment veineux occlus est indiquée, étant donné qu’il faut s’attendre à un taux de recanalisation spontanée peu élevé et à la probabilité de troubles chroniques.Une thrombolyse veineuse directe par cathéter a été réalisée chez 14 patients atteints de thromboses avérées prononcées des veines de l’épaule (duréede l’anamnèse: 2 à 35 jours, valeur moyenne: 11 jours). Au moyen d’un cathéter pour thrombolyse, un médicament fibrinolytique (20 mg rt-PA 6 h/jour) associé à une administration suffisante d’héparine (1,5 fois PTT) a été appliqué dans le segment veineux touché par la thrombose.La durée du traitement était de 2 à 5 jours au maximum. Par ailleurs, après la thrombolyse nous avons effectué une dilatation par ballonet chez 5 patients et en complément, nous avons effectué deux fois une implantation de stent des sténoses veineuses existantes dans le segment du vaisseau touché parla thrombose.Une recanalisation complète a pu être réalisée chez 8 patients et une recanalisation partielle chez 3 patients. Trois cas n’ont pas pu être traités. Auccune complications menaçant le pronostic vital des patients n’a été observée. Au cours de l’observation à long terme s’étendant sur une période de 30 mois, les troubles avaient disparu chez 12 patients, 2 patients se plaignaient de limitations fonctionnelles et de tendance au gonflement.
Keywords: Schultervenenthrombose; direkte venöse Lyse