Gerinnungsmanagement bei Polytrauma - Schöchl, H. (Hämostaseologie, 2006)
Bei der Therapie traumabedingter Koagulopathien sind zunächst die Hypothermie und Azidose aggressiv zu behandeln. Bereits im Schockraum ist bei polytraumatisierten Patienten häufig ein Fibrinogenmangel nachweisbar, daneben führen infundierte Kolloide zusätzlich zu Fibrinpolymerisationsstörungen. Der frühe Einsatz von Fibrinogen scheint deshalb gerechtfertigt. Mit PPSB und/oder Frischplasma können depletierte Gerinnungsfaktoren substituiert werden, angesichts des Infektionsrisikos ist bei der Gabe von Thrombozytenkonzentraten Zurückhaltung angezeigt. Das Potenzial hämostatischer Medikamente (z. B. Antifibrinolytika und DDAVP) ist für diese Indikation nur durch wenige Studien belegt, kann im Einzelfall allerdings sehr hilfreich sein. Die Gabe von rekombinantem FVIIa erreichte in einer randomisierten, kontrollierten Studie keine nachhaltige Verbesserung des Outcomes von Traumapatienten. Gleichzeitiges Anheben der Gerinnungsinhibitoren (Antithrombin) wird diskutiert, erscheint aber in der akuten Phase einer lebensbedrohlichen Blutung nicht sinnvoll.
Keywords: Polytrauma; Koagulopathie; Gerinnungsmanagement