Direkte Thrombininhibition in der interventionellen Kardiologie - Heinze, H.; Darius, H. (Hämostaseologie, 2007)
Der direkte Thrombininhibitor Bivalirudin wurde im Rahmen der ACUITY-Studie bei 13 819 Patienten mit akutem Nicht-ST-Elevations-Koronarsyndrom prospektiv randomisiert untersucht. Dabei wurden drei antithrombotische Therapieregime im Rahmen eines frühinvasiven Vorgehens verglichen: Heparin plus Glykoprotein-IIb/IIIaRezerptorinhibitor (GPI), Bivalirudin plus GPI und Bivalirudin als Montherapie. Bezogen auf den Endpunkt der ischämischen Ereignisse war Bivalirudin allein vergleichbar mit Heparin plus GPI bei signifikant verringerter Rate von Blutungskomplikationen.
Keywords: Bivalirudin; akutes Koronarsyndrom; ACUITY; Blutungskomplikationen