Kollateralen rechtzeitig induzieren - Bondke, A.; Buschmann, I. R.; Bode, C.; Buschmann, E. E.; für das Arteriogenese-Netzwerk der Charité (Hämostaseologie, 2007)
Die Stimulation des Kollateralgefäßwachstums (Arteriogenese) stellt eine attraktive alternative Behandlungsmethode vor allem für Patienten mit hochgradigen diffusen stenosierenden Gefäßerkrankungen dar. Ausgedehnte In-vitround In-vivo-Untersuchungen der vergangenen Dekaden haben zu einem umfassenden Verständnis der Basismechanismen der Arteriogenese geführt. Aufgrund des zeitlichen Ablaufs der kollateralen Proliferation erscheint eine rechtzeitige Induktion für Risikopatienten von entscheidender Bedeutung zu sein. Potenzielle Therapieansätze sind durch Stimulation der Monozytenfunktion (z. B. über die Applikation von Zytokinen) denkbar. Erste klinische Anwendungen zeigen jedoch die Grenzen einer unifaktoriellen Therapie, die sich allein auf die Therapie mit einem einzelnen Wachstumsfaktor stützt. Daher stellt die Aufrechterhaltung des mechanischen Induktors der vaskulären Proliferation, der endothelialen Schubspannung, eine mögliche gute Therapieaddition dar. Aktuelle Ergebnisse zeigen, dass dieses nicht nur durch körperliches Training, sondern auch durch die passive Applikation einer externen Gegenpulsation (EECP) möglich ist, eine Methode, die in der klinischen Anwendung erste vielversprechende Ergebnisse zeigt.
Keywords: Therapeutische Arteriogenese; Kollateralwachstum