The importance of preanalytics for the coagulation laboratory - Endler, G.; Slavka, G.; Perkmann, T.; Haushofer, A. (Hämostaseologie, 2010)
Im Vergleich zu anderen Labortests weisen Gerinnungstests eine relativ große Fehleranfälligkeit und eine größere analytische Variabilität auf, was nicht zuletzt mit der relativ komplexen Präanalytik zusammenhängt. Daher mehrere Richtlinien erschienen, die helfen sollen, die Präanalytik in der Hämostaseologie zu standardisieren. Obwohl die publizierten Richtlinien zweifellos wertvolle Anhaltspunkte für die tägliche Laborpraxis darstellen, handelt es sich in einigen Bereichen um Maximalkriterien, die sich technisch und logistisch im diagnostischen Alltag nicht immer vollständig umsetzen lassen.In diesem Übersichtsartikel sollen häufige Problemfelder in der Präanalytik der Routine-Gerinnungstests diskutiert werden. Da die Stabilität von Gerinnungstests wie z. B. der Prothrombinzeit und der partiellen Thromboplastinzeit stark von lokalen Faktoren abhängen (z. B. Röhrchentyp, Hersteller, Reagenzien und Analysesysteme) wird empfohlen, dass jedes Labor auf Basis der Richtlinien detaillierte Verfahrensanweisungen für die Ein-sender entwickelt, um die präanalytische Variabilität zu vermindern.
Keywords: Preanalytical errors; coagulation tests; stability