Ulkusheilung nach Varizen-OP – Ergebnisse nach fünf Jahren - Ehresmann, U.; Bischoff, B.; Warnat, S.; Krünes, Ulrike; Holzapfel, R. (Phlebologie, 1999)
Ziel: Die Langzeitergebnisse der Varizenoperation zur Behandlung eines Ulcus cruris venosum sollten überprüft werden. Methode: Bei 63 Patienten mit vor fünf Jahren durch Operation einer Varikose der V. saphena magna behandeltem venösen Ulkus wurde der Langzeitheilungserfolg überprüft. Ergebnis: Von 63 unteren Extremitäten war in 49 Fällen innerhalb von sechs Monaten nach der Operation eine dauerhafte Abheilung des Ulkus eingetreten. Bei vier weiteren Patienten erfolgte die Heilung innerhalb von eineinhalb Jahren nach der Varizenoperation. Eine Langzeitheilung des venösen Ulkus wurde bei 84% der Patienten erreicht. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Patienten mit einem Ulkus infolge einer Stammvarikosis. Bei 6% der Patienten (4 Beine) kam es zu rezidivierenden Ulzera, die z. Zt. unter Behandlung abgeheilt sind. Bei 6 Patienten (10%) blieb das Ulkus trotz zusätzlicher konservativer Therapie dauerhaft nach fünf Jahren weiter bestehen. Diese Patienten haben zusätzlich zur Varikose schwerwiegende Begleiterkrankungen (malignes Geschehen, PTS, AVK, Diabetes, ausgeprägte Lymphödeme etc.). Schlußfolgerung: Bei Patienten mit einer Stammvarikose und venösem Ulkus führt die Varizenoperation zu einem sehr guten dauerhaften Heilungserfolg. Eine zusätzliche schwerwiegende Begleiterkrankung beeinträchtigt die Prognose der Ulkusheilung erheblich.Aim: To investigate the long-term results of varicose surgery for treatment of venous crural ulcers. Method: Analysis of the long-term results of 63 patients with varicotomy of the great saphenous vein for a venous ulcer five years previously. Result: Of the 63 lower extremities, 49 showed permanent resolution within 6 months of surgery. In another four patients the lesions had healed within 1.5 years of the varicotomy. Long-term healing of the venous ulcers was achieved in 84% of the patients. These were exclusively patients with an ulcer resulting from trunk varicosis. 6% (four legs) of the patients had recurrent ulcers which have now resolved with treatment. In six patients (10%) the ulcer persisted continuously for five years in spite of additional conservative treatment. In addition to varicosis these patients have serious intercurrent diseases (malignant processes, post-thrombotic syndrome, peripheral arterial disease, diabetes, pronounced lymphoedema, etc.). Conclusion: Varicotomy provides very good permanent results in patients with trunk varicosis and venous ulcers. An additional intercurrent disease considerably worsens the prognosis.Objet: Les résultats à long terme de l’opération des varices pour le traitement d’un ulcère crural veineux (Ulcus cruris venosum) doivent être contrôlés. Méthode: La guérison à long terme d’un ulcère veineux traité par l’opération d’une varicose de la V. saphena magna pratiquée chez 63 patients il y a 5 ans a été contrôlée. Résultat: Dans 49 cas des 63 extrémités inférieures, on a pu observer une guérison constante de l’ulcère dans les 6 mois suivant l’opération. Chez 4 autres patients, la guérison a été observée dans les 18 mois suivant l’opération des varices. Une guérison à long terme de l’ulcère veineux a été observée chez 84 % des patients. Il s’agit uniquement de patients atteints d’un ulcère résultant d’une varicose souche. Chez 6 % des patients (4 jambes), on a observé des réci-dives qui ont pu être guéries grâce au traitement. Chez 6 patients (10 %), l’ulcère n’a pu être guéri au bout de 5 ans malgré la thérapie conservatrice supplémentaire. En plus de la varicose, ces patients présentent des affections associées graves (affection maligne, SPT, MAO, diabète, lymphœdèmes prononcés, etc.). Conclusion: Chez les patients atteint d’une varicose souche et d’un ulcère veineux, l’opération des varices entraîne une très bonne guérison durable. Une affection associée grave menace considérablement le pronostic de la guérison de l’ulcère.
Keywords: Chronisch-venöse Insuffizienz; Ulcus cruris venosum