Innendurchmesser der Vena femoralis communis als diagnostischer und prognostischer Parameter für die CVI - Dyszynski, T. J.; Marshall, M.; Lewandowski, Z. (Phlebologie, 1999)
Ziel: Überprüfung der Hypothese über den Zusammenhang zwischen dem Innendurchmesser der V. femoralis communis (VFC) sowie der Magna-Krosse (M-K) und der Anwesenheit und Ausprägung der chronischen Veneninsuffizienz (CVI). Methode: erstmalige phlebologische Untersuchung von 199 ambulanten Patientinnen im Alter von 20-75 Jahren mit Berücksichtigung der Duplex-sonographischen Diametervermessung der proximalen Beinvenen bei Valsalva-Preß-versuch. Ergebnis: Im Material von insgesamt 181 rechten Beinen erschienen 54 Extremitäten klinisch unauffällig (CVI 0), 93 mit CVI 1., 34 mit CVI 2. oder 3. Grades. Die statistische Analyse bestätigte, daß größere Durchmesser der VFC signifikant öfter mit einer klinisch manifesten CVI einhergehen. Dagegen wurde die Hypothese über einen Zusammenhang zwischen diesem Parameter und der CVI-Progression nicht bestätigt. In der logistischen Multivarianz-Regressions-analyse, unter Berücksichtigung des Alters, Gewichts, der Körperlänge, der Varikosis, der Wiederauffüllzeit und mehrerer Refluxe, wurde die Bedeutung des Diameters der VFC für die CVI-Manifestation bestätigt, nicht aber die vom M-KDurchmesser (grenzwertige Signifikanz). Das Risiko einer klinisch manifesten CVI bei Frauen ohne ausgedehnte Stamm-Astvarikosis mit einem Durchmesser der VFC >14,0 mm wurde 15fach höher eingeschätzt (95% CI 3,5-65,2) als bei Frauen mit einem Durchmesser ≤14,0 mm. Schlußfolgerung: Der sonographische Innendurchmesser der VFC erscheint als ein wichtiger, von anderen Faktoren unabhängiger Prädiktor der CVI.Aim: To test the hypothesis about an association between the diameter of common femoral vein (CFV) or saphenofemoral junction (SFJ) on the one hand and presence and severity of chronic venous insufficiency (CVI) on the other. Methods: A total of 199 female out-patients aged 20-75 years, with (or without) primary CVI, who had a first-time phlebological examination including measurements of proximal vein diameters of the legs performed by means of duplex scan in supine position with Valsalva manoeuvre, were included in this case control study. Results: Among a total of 181 eligible right legs, 54 appeared clinically normal (CVI 0), 93 had class 1 of CVI, and 34 had class 2 or 3 of CVI. The logistic regression analysis confirmed the hypothesis that greater diameters of CFV are associated with an increased risk of overt CVI. However, the study yielded no confirmation to the alleged association between CFV diameter and severity of CVI (disease progression). The multivariate logistic analysis confirmed the relevance of CFV diameter for the assessment of risk of clinical manifestation of CVI in models that adjusted for age, body weight and length, varicose veins, venous refill time (photoplethysmography) refluxes in several vein segments. This, in contrast, was not confirmed for the SFJ diameter (borderline significance). The risk of clinical manifestation of CVI in women who had no varicose veins or only had mild ones was estimated to be 15.0 times higher (95% CI 3.5-65.2) if the CFV diameter exceeded 14.0 mm as compared to diameters of 14.0 mm or less. Results derived from the analysis of left legs confirmed those from right legs. Conclusion: The CFV diameter as measured by means of duplex scan seems to be an important predictor of overt CVI that is independent of other known risk factors.Objet: Vérification de l’hypothèse de l’existence d’une relation entre le diamètre intérieur de la veine fémorale commune (VFC) et de la crosse de la veine saphène interne (CVSI) avec la présence et l’intensité de l’insuffisance veineuse chronique (IVC). Méthode: Premier examen phlébologique de 199 patientes ambulatoires d’une catégorie d’âge entre 20 et 75 ans en tenant compte de la mesure du diamètre des veines proximales de la jambe réalisée par échographie duplex lors de l’épreuve de pression de Valsalva. Résultat: Sur un total de 181 jambes droites, 54 extrémités étaient cliniquement intactes (IVC 0), 93 présentaient une IVC du 1er degré, 34 une IVC du 2ème ou du 3ème degré. L’analyse statistique a confirmé que les diamètres plus élevés de la VFC s’accompagnent plus souvent de manière significative d’une IVC clinique manifeste. Par contre, l’hypothèse de l’existence d’une relation entre ce paramètre et la progression de l’IVC n’a pas été confirmée. Dans l’analyse de régression logistique à multivariantes en tenant compte de l’âge, du poids, de la taille, de la varicose, du temps de remplissage et de plusieurs reflux, la signification du diamètre de la VFC a été confirmée pour la manifestation de l’IVC, mais non la signification du diamètre de la CVSI (signification limite). Le risque d’une IVC clinique manifeste chez les femmes sans varicose étendue des branches souches avec un diamètre de la VFC >14,0 mm a été évalué à 15 fois supérieur (95% IC 3,5-65,2) à celui des femmes présentant un diamètre <14,0 mm. Conclusion: Le diamètre intérieur de la VFC mesuré par échographie semble être une importante valeur prédictive de l’IVC, indépendante des autres facteurs.
Keywords: Chronische Veneninsuffizienz; Vena femoralis communis; Magna-Krosse