The endothelium and atrial fibrillation - Freestone, B.; Lip, G. Y. H. (Hämostaseologie, 2008)
Vorhofflimmern (VHF), die häufigste anhaltende Herzrhythmusstörung, ist mit hohem Mortalitäts- und Morbiditätsrisiko verbunden. Es kann Schlaganfall und Thromboembolie verursachen. Mechanismen, die bei VHF Thromboembolie und nachfolgend zerebrovaskuläre Ereignisse auslösen, werden intensiv erforscht und müssen genau geklärt werden. VHF erfüllt zweifellos die Virchow-Trias der Thrombogenese: gestörte Blutzirkulation mit Verlust der Kontraktilität der Vorhöfe und absolute Kammerarrhythmie (d. h. gestörter Blutfluss), strukturelle Herzerkrankung mit Endothelschädigung (d. h. Gefäßwandläsionen), Abnormitäten bei Thrombozyten und hämostatischen Variablen (d. h. pathologische Blutbestandteile).In dieser Übersicht werden die aktuellen Erkenntnisse zur Rolle der Blutgerinnung und fibrinolytischen Komponenten, Thrombozyten und Entzündungszellen (Blutzusammensetzung) zusammengefasst, die zu prothrombotischen Zuständen bei VHF führen. Dabei werden Endothel und VHF besonders berücksichtigt.
Keywords: Vorhofflimmern; prothrombotischer Zustand; Endothelschädigung; Endotheldysfunktion