Neue Aspekte des INR-Selbstmonitorings - Völler, H.; Braun, S. (Hämostaseologie, 2008)
Fast jeder zweite Patient, der auf die Therapie mit Vitamin- K-Antagonisten angewiesen ist, kann nach erfolgreichem Abschluss einer standardisierten Schulung das INR-Selbstmanagement ausführen. Eine Einführung der Patientenselbsttestung in Deutschland könnte den Anteil noch erhöhen, da betagte Patienten oder deren Angehörige bzw. Mitarbeiter von Pflegediensten den INR-Wert mit telemetrischen Verfahren einem Antikoagulationszentrum übermitteln könnten. Eine sorgfältige, wöchentliche Gerinnungsselbstkontrolle führt zu einer besseren Therapiekontrolle der Langzeitantikoagulation, die zur Risikoreduktion bis zu 50% führt. Dies gilt unabhängig von der Indikation zur oralen Antikoagulation und ist auch für Patienten älter als 60 Jahre nachgewiesen. Aufgrund der geringen INR-Varianz und einer höheren Anzahl von INR-Werten im Zielbereich, ist bei Patienten mit mechanischem Aortenklappenersatz eine niedrigere Antikoagulationsintensität vertretbar. Im kommenden Jahrzehnt wird das INR-Selbstmanagement/ Selbsttestung trotz Verfügbarkeit direkter Thrombininhibitoren/Faktor-Xa-Antagonisten praktiziert werden, da diese Methode zur Therapiekontrolle die Therapieadhärenz regelhaft überprüft und Korrekturen frühzeitig ermöglicht.
Keywords: Orale Antikoagulation; Vitamin-K-Antagonisten; INRSelbstmonitoring