Comprehensive Care Center und § 116b SGB V - Glaeske, G.; Schramm, W.; Herzig, D. (Hämostaseologie, 2008)
Durch das Gesundheitsmodernisierungsgesetz (GMG) wurde 2004 § 116b äAmbulante Behandlung im Krankenhaus“ neu ins fünfte Sozialgesetzbuch (SGB V) eingeführt. Damit wurde den Krankenkassen die Möglichkeit eröffnet, mit Krankenhäusern Verträge über die ambulante Versorgung seltener Erkrankungen wie z. B. die Hämophilie abzuschließen. Auf dieser Basis wurde 2005 ein Versorgungsvertrag zwischen der Universitätsklinik Eppendorf in Hamburg und drei großen Krankenkassen geschlossen. Im Ergebnis führte dies zu positiven Veränderungen für alle Beteiligten: Den Patienten konnte bei einer adäquaten Vergütung der Gerinnungsambulanz eine optimale Versorgung durch Anbindung an ein CCC angeboten werden. Die Transparenz der Therapie wurde verbessert und die Kommunikation zwischen den Vertragspartnern wandelte sich zu einem konstruktiven Austausch. Mit dem GKV-Wettbewerbsstärkungsgesetz (WSG) trat 2007 eine Änderung des § 116b SGB V in Kraft. Damit wurde die gesetzliche Grundlage für den genannten Vertrag entzogen. Es ist nun Aufgabe der Vertragspartner, einen Weg zu finden, die aus der Vertragsbeziehung gewonnenen Vorteile für Patienten, Gerinnungsambulanz und Kostenträger auch zukünftig sicherzustellen.
Keywords: Ambulante Behandlung; Krankenhaus; § 116b SGB V; Vertrag; Krankenkasse