Therapie von Besenreisern mittels PhotoDerm VL und ScleroPLUS-Laser - Nuß, Bernadette; Brodersen, J.; Kapp, A. (Phlebologie, 1999)
Die Behandlung von Besenreisern mittels verschiedener Laserverfahren oder der hochenergetischen Blitzlampe (PhotoDerm VL) wird zur Zeit sehr kontrovers diskutiert. Während zunächst über sehr positive Ergebnisse bei der PhotoDerm VL-Therapie berichtet wurde, zeigten neuere Studien nur wenig befriedigende Erfolge. Auch der neuere blitzlampengepumpte Farbstofflaser (ScleroPLUS-Laser) erzielte nur bei wenigen Patienten eine vollständige Aufhellung. In unserer Gegenüberstellung dieser beiden Methoden an zehn Patientinnen war bei der überwiegenden Anzahl keine Befundverbesserung zu erreichen, das PhotoDerm VL war tendenziell etwas wirksamer, hatte jedoch auch stärkere Nebenwirkungen.The treatment of teleangiectases of the lower extremities using an intense pulsed light source or various laser techniques is a matter of discussion. In contrast to encouraging results of former studies, some recent investigations on PhotoDermVL-therapy revealed only poor success. Using the new flashlamp-pumped pulsed dye laser (ScleroPLUS), a complete vanishing of veins was achieved in few of the reported cases only. Both methods applied in seperate lesions of the same female patients revealed no significant improvement of dermatological symptoms in most of the patients. The therapeutical effort using the PhotoDerm VL was slightly better than using the ScleroPLUS-Laser, but more serious side-effects were observed.Le traitement des téléangiéctasies des membres inférieurs avec des sources de la lumière intense et pulsative ou des différents lasers est sujet d’une discussion controverse. Au début les résultats de PhotoDermVL étaient trés positives, mais des études plus récents réveillent des succés plutôt modestes. Même le nouvel laser ScleroPLUS n’atteint une réparation complète qu’en peu de cas. Comparaissant les deux méthodes dans plusieurs patientes, dans la plupart des cas on ne trouvait pas d’amélioration nette. Le PhotoDermVL montrait une marginalement meilleure tendance pourtant plus d’effets indésirables.
Keywords: Besenreiser; blitzlampengepumpter gepulster Farbstofflaser; hochenergetische Blitzlampe