Labormedizinische Aspekte des Thrombophilie-Screenings - Lammers, T.; Schambeck, C. M. (Hämostaseologie, 2008)
Ein Thrombophilie-Screening ist indiziert, wenn erstmalig ein thromboembolisches Ereignis im Alter unter 45 Jahren aufgetreten ist, bei positiver Familienanamnese oder wenn eine besondere klinische Konstellation vorliegt. Um valide Untersuchungsergebnisse zu erhalten, müssen gerinnungsphysiologische und laboratoriumsmedizinische Besonderheiten beachtet werden. Hier wird eine Übersicht zu Fallstricken und Möglichkeiten während der präanalytischen Phase der Thrombophiliediagnostik gegeben und die laborchemische Methodik zur Abklärung einer Thrombophilie beleuchtet.
Keywords: Thrombophilie; Gerinnungsdiagnostik; Präanalytik