Klinik und Diagnostik des Antiphospholipid-Syndroms - Bergmann, F.; Hempel, M. (Hämostaseologie, 2008)
Das Antiphospholipid-Syndrom ist eine klinische Diagnose, die durch eine spezielle Laboranalytik abzusichern ist. Das Spektrum der klinischen Symptome umfasst nicht nur arterielle oder venöse Gefäßverschlüsse, sondern auch eine Vielzahl neurologischer Symptome und schwangerschaftsassoziierter Probleme. Die Komplexität der Labortestung, Probleme der Standardisierung und der Befundinterpretation werden erörtert. Die Fortschritte und Grenzen der diagnostischen Möglichkeiten sollen aufgezeigt werden und es dem Kliniker ermöglichen, Befunde kritisch zu hinterfragen.
Keywords: Antiphospholipid-Syndrom; Antiphospholipid-Antikörper; Lupusantikoagulans; erworbene Thrombophilie