Physiology of blood coagulation and fibrinolysis - Preissner, K. T. (Hämostaseologie, 2008)
Die Prinzipien der Auslösemechanismen, Initiator- und Amplifikationsreaktionen der Blutgerinnung und Fibrinolyse werden dargestellt und in Zusammenhang mit Regulationskreisläufen der Hämostase diskutiert. Besonders der Charakter der zelloberflächenkontrollierten Aktivierungsund Inhibierungsreaktionen in Form der Multikomponenten- Enzymkomplexe erlaubt die endogene physiologische Kontrolle des Systems und ermöglicht bei Störungen der Hämostase eine therapeutische Intervention mit unterschiedlichen pro- und antikoagulatorischen Wirkstoffen.
Keywords: Multi-Komponenten-Enzymkomplexe; Thrombin; Feedback- Regulation; Oberflächenreaktionen; Enzymkaskade; Inhibitoren; Gendefekte