Welche hämodynamische Bedeutung hat die Insuffizienz der V. femoralis und der V. poplitea? - Recek, C.; Hammerschlag, A. (Phlebologie, 1998)
Insgesamt 14 Patienten mit chronischer Veneninsuffizienz Stadium I oder 0 nach Widmer und duplexsonographisch diagnostiziertem Reflux sowohl in der V. saphena parva als auch in der V. poplitea resp. V. femoralis wurden mittels Strain-gauge-Plethysmographie untersucht. Präoperativ wurde bei allen eine ausgeprägte venöse Zirkulationsstörung festgestellt. Es wurde die Parva-Krossektomie durchgeführt, und binnen einer Woche nach der Operation wurde die plethysmographische und duplexsonographische Untersuchung wiederholt. Es wurde kein Reflux mehr festgestellt, die Plethysmographie ergab normale Werte. Man kann den Schluß ziehen, daß die Insuffizienz der V. femoralis und V. poplitea (oberhalb der saphenopoplitealen Einmündung) zumindest bei den klinisch leichteren Graden einer chronischen Veneninsuffizienz hämodynamisch nicht wirksam ist.A total of 14 patients with chronic venous insufficiency grade I or 0 according to Widmer and with both small saphenous vein and popliteal or femoral vein insufficiency were investigated with strain-gauge-plethysmography. All had a severe venous circulatory disturbance as detected plethysmographically. At operation the small saphenous vein ligation was done. There was no detectable reflux postoperatively. Plethysmography showed normalization of all measured parameters (t-90, t-50, refill volume). It can be concluded that the insufficiency of the popliteal and/or femoral vein is hemodynamically insignificant, at least in light forms of chronic venous insufficiency.14 malades avec l’insuffisance chronique veineuse du grade I ou 0 (selon Widmer) et avec l’insuffisance de la vein saphène externe ainsique avec cette de la vein poplitée et de la veine fémorale ont été examinés à l’aide de la sonographie duplex et de la pléthysmographie strain-gauge. Tous ont montré une perturbation veineuse importante. Pendant l’opération, la crossectomie de la veine saphène externe a été pratiquée. Après l’opération, aucun reflux plus ne pouvait être demontré. Tous les paramètres pléthysmographiques retournait aux limites normales. On peut conclure que l’insuffisance de la veine fémorale et poplitée n’est pas importante de la vue hémodynamique, au moins aux formes modérées de l’insuffisance veineus chronique.
Keywords: Parva-Insuffizienz; Insuffizienz der V. femoralis und V. poplitea