Diagnostik der Unterschenkelvenenthrombose mit der Kompressionssonographie - Krünes, U.; Holzapfel, R. (Phlebologie, 1998)
Bei 87 Patienten mit klinischem Verdacht auf eine Beinvenenthrombose wurden die Vv. tibialis posteriores und Vv. fibulares an 99 Beinen mit der Kompressionssonographie beurteilt und die Ergebnisse mit der Phlebographie verglichen. Phlebographisch wurden 39 Unterschenkelvenenthrombosen nachgewiesen. Sensitivität, Spezifität, positiver und negativer Vorhersagewert der Kompressionssonographie erreichten für die Unterschenkelvenen 89%, 98%, 93% bzw. 97%. Die Kompressionssonographie erlaubt eine hinreichend genaue und relativ schnelle Thrombosediagnostik im Unterschenkelbereich und ist zur differentialdiagnostischen Abklärung des Wadenschmerzes gut geeignet.In 87 patients with suspected deep vein thrombosis the posterior tibial and fibular veins were estimated by compression sonography. Results of compression sonography were compared with phlebography in 99 legs. Thrombosis of the calf deep veins was detected by phlebography in 39 legs. The sensitivity, specificity, positive and negative predictive value of compression sonography were in the calf deep veins 89%, 98%, 93%, 97%, respectively. Calf deep vein thrombosis can be detected by compression sonography exactly and fast. Compression sonography is helpful for diagnosis of the pain below the knee.Nous avons mené chez 87 patients avec une suspicion de thrombose veineuse de la jambe une étude comparative entre la sonographie avec compression et la phlébographie sur les veines tibiales postérieures et les veines péronières de 99 jambes. La phlébographie a permis de déceler la présence de 39 thromboses de la jambe. Les taux de sensivité, de spécificité ainsi que les valeurs previsionelles positives et négatives sont pour les veines de la jambe respectivement de 89%, 98%, 93% et 97%. La sonographie avec compression permet un diagnostic rapide et fiable des thromboses de la jambe. C’est en outre un examen très utile dans le diagnostic differentiel des douleurs du mollet.
Keywords: Thrombose; Unterschenkelvenen; Kompressionssonographie