Thrombangiitis obliterans: häufig und dennoch verkannt - Marshall, M.; Breu, F. X.; Weißach, Rottach- (Phlebologie, 2002)
Die Thrombangiitis obliterans (TAO) ist häufig, wird in ihren Frühstadien oft nicht erfasst und betrifft zunehmend auch Frauen. Grundsätzlich kann die Diagnose nur histologisch gesichert werden. In praxi kann sie dennoch meist aufgrund der Klinik (einschl. Doppler- und v.a. Duplexsonographie) mit hoher Zuverlässigkeit gestellt werden. Es handelt sich um eine segmentale, obliterierende, subakute bis chronische Angiopathie vom peripheren Typ. In rund 40% der Fälle sind neben den Beinen auch die Unterarme betroffen, was klinisch oft nicht imponiert. Mitunter sind auch Viszeral- und (selten) Zerebralarterien mit entsprechender Klinik beteiligt. Ein schneller Verlauf über den Latenzschmerz bis zur Nekrose ist nicht ungewöhnlich. Der frühe histologische Befund entspricht dem bei Angiitis, der sich im hoch auflösenden Ultraschallbild charakteristisch darstellt. Neue Erkenntnisse sprechen für eine Immunpathogenese.
Keywords: Thrombangiitis obliterans; Diagnostik; Immunpathogenese