Untersuchungen zu Ursprüngen, Verläufen und Versorgungsgebieten von Perforansarterien am Unterschenkel unter funktionellen und klinischen Gesichtspunkten - Platz, F. (Phlebologie, 2002)
Ziel: Die von Perforansarterien bebluteten Hautareale am Unterschenkel wurden präparatorisch erfasst und in gefäßtopographische Karten eingezeichnet. Die Befunde sollen Phlebologen unterstützen, bei invasiven Eingriffen Risiken zu vermeiden, und Plastischen Chirurgen bei Planung und Durchführung rekonstruktiver Maßnahmen von Nutzen sein. Methode: Bei 30 unteren Extremitäten aus dem Präpariergut des Anatomischen Instituts Freiburg und bei drei Beinamputaten wurden die Perforansarterien und -venen des Unterschenkels vom Ursprung bis zum epifaszialen Versorgungsgebiet dargestellt. Bei acht dieser Beine wurden zuvor die Gefäße mit gefärbtem Silikonkautschuk injiziert. Angiographien von gefäßgeschädigten Patienten des Universitätsklinikums Freiburg wurden hinsichtlich der Gefäßverläufe und Kollateralenbil-dung ausgewertet. Ergebnisse: Unter Einbeziehung von subfaszialen Gefäßstrecken, Fasziendurchtritten und epifaszialen Verzweigungen lassen sich die Beblutungsareale von Perforansarterien bestimmen. Über Aa. communicantes et perforantes können durch retrograden Blutfluss obliterierte Abschnitte tiefer Arterien überbrückt werden. Schlussfolgerung: Wegen ihrer Bedeutung für die Hauttrophik und als Kollateralgefäße sollten Perforansarterien bei invasiven Eingriffen möglichst geschont werden. Topographische Karten erleichtern es, Hautversorgungsareale zu lokalisieren und in ihrer funktionellen Wertigkeit einzuschätzen.
Keywords: Perforansarterien; Unterschenkel; arterielle Hautversorgung