Idiopathische Calcinosis cutis mit ausgedehnten Unterschenkelulzera - Zutt, M.; Hallermann, Ch.; Gutgesell, C.; Bertsch, H. P.; Neumann, Ch. (Phlebologie, 2002)
Es wird über eine 51-jährige Patientin mit einer idiopathischen Calcinosis cutis berichtet. Die Krankheit manifestierte sich als chronische, stark schmerzhafte, bizarr konfigurierte und therapieresistente Ulcera crurum beidseits. Die umgebende Haut zeigte blitzfigurenartige Gefäßzeichnungen im Sinne einer Livedo racemosa. Histologisch ließ sich in der mittleren und tiefen Dermis eine okkludierende Vaskulopathie der mittelgroßen und kleinen Gefäße mit massiven Intimaverkalkungen, weiterhin Verkalkungen ohne Gefäßassoziationen in der Subkutis nachweisen. Radiologisch kamen ausgedehnte Weichteilverkalkungen der Unterschenkel zur Darstellung. Pathogenetisch kommt es zur Ablagerung von Kalziumphosphat und Kalziumkarbonat in Gefäßwänden und im Haut-/Weichteilgewebe mit konsekutiver Nekrose. Grunderkrankungen, die zu einer Calcinosis cutis führen können, wurden bei unserer Patientin bisher nicht gefunden. Wir führten trotz eines nur grenzwertig erhöhten Serumphosphatspiegels eine orale Behandlung mit dem Phosphatsenker Aluminiumchloridhydroxid- Komplex durch. Die Therapie wurde sehr gut vertragen. Es kam bereits nach wenigen Wochen zur guten Wundgrundgranulation, verbunden mit einer signifikanten Besserung der Schmerzsymptomatik. Die Ulzera heilten nach Spalthautdeckung komplikationslos ab. Der vorliegende Fall bestätigt die bereits in Einzelkasuistiken berichtete Wirksamkeit von phosphatsenkenden Medikamenten zur Behandlung der Calcinosis cutis.
Keywords: Calcinosis cutis; Ulcus cruris; Aluminiumhydroxid