Ergotismus durch Cabergolin bei Hypophysentumor - Schlez, A.; Rothfuß, M.; Steins, A.; Jünger, M. (Phlebologie, 2002)
Die Patientin wurde aufgrund eines prolaktinbildenden Hypophysentumors mit Cabergolin behandelt. Nach einer Therapiedauer von 4 Jahren entwickelte sich ein ausgeprägtes Raynaud-Syndrom ohne trophische Hautveränderungen. Nach Absetzen des Dopaminagonisten kam es zu deutlicher Besserung der Raynaud-Symptomatik. Das Mutterkornalkaloid Cabergolin kann Gefäßspasmen verursachen. Bei Differenzialdiagnose eines neu aufgetretenen Raynaud-Syndroms sollte initial auch Ergotismus in Erwägung gezogen werden.
Keywords: Ergotismus; Dopaminagonisten; Raynaud-Syndrom