Operative Therapie von Stamm- und Seitenastvarizen in Tumeszenzlokalanästhesie - Rogalski, Ch.; Paasch, U.; Pönitzsch, I.; Haustein, U.-F.; Sticherling, M.; Eichhorn, K. (Phlebologie, 2002)
Ziel: Prüfung der Tumeszenzlokalanästhesie (TLA) als alternative Form einer nebenwirkungsarmen und schonenden Operationsmöglichkeit bei Varizen. Methoden: Von Dezember 1998 bis Februar 2002 wurden an 102 Patienten Varizenoperationen in TLA vorgenommen. Der anästhesierende Effekt der Gewebsdehnung wird mit der Wirkung des Lokalanästhetikums (Prilocain-Lösung mit Adrenalinzusatz, 0,1-0,4%) kombiniert. Ergebnisse: Es wurden 90 inguinale Crossektomien, 74 Strippings der Vena saphena magna, 91 Seitenastexhairesen und 49 Perforansligaturen durchgeführt. Postoperativ kam es zu einer Nachblutung, drei punktionswürdigen Seromen, einer Wundinfektion sowie einer Nahtdehiszenz. Es traten keine allergischen Reaktionen oder Thrombosen (91,1% der Patienten erhielten eine Thromboseprophylaxe mit niedermolekularem Heparin) auf. Die postoperative Versorgung erfolgte mittels Kompressionsverbänden, beziehungsweise Kompressionsstrümpfen (Klasse II) für 6-8 Wochen, Nachkontrolle über 4-6 Wochen. Schlussfolgerung: Varizenoperationen in Tumeszenzlokalanästhesie sind aufgrund der niedrigen Komplikations- und Nebenwirkungsrate eine gute Alternative und helfen aus gesundheitsökonomischer Sicht, Kosten einzusparen.
Keywords: Tumeszenz-Lokalanästhesie; Phlebochirurgie