Befundadaptierte chirurgische Behandlung des therapieresistenten Ulcus cruris venosum - Herzig, R.; Florek, H. J. (Phlebologie, 2002)
Anhand der retrospektiven Auswertung der Behandlungsergebnisse von 36 venösen z. T. therapierefraktärer Unterschenkelulzera mittels chirurgischer Therapieverfahren erfolgt die Darstellung eines einfachen reproduzierbaren Stufentherapieschemas. Die befundabhängige Anwendung der etablierten ulkuschirurgischen Verfahren paratibiale Fasziotomie, radikales Ulkusshaving und Fasziektomie unter Einbeziehung adjuvanter Maßnahmen wie der Vakuumversiegelung werden diskutiert. Mit dem vorgestellten Vorgehen konnte eine primäre Ulkusheilung von 93% mit einer aktuellen Rezidivfreiheit von 83% erreicht werden.
Keywords: Ulcus cruris venosum; paratibiale Fasziotomie; Fasziektomie; Ulkusshaving; Vakuumversiegelung