Komplikationen nach varizenchirurgischen Eingriffen - Hofer, Th. (Phlebologie, 2001)
Ziel: Über die Häufigkeit der Komplikationen im Anschluss an Varizenoperationen sind in der Literatur nur spärlich Angaben vorhanden. Gibt es Kriterien, die deren Auftreten begünstigen oder mindern? Methode: 1094 PatientInnen, welche in der Zeitspanne 1990–99 an ihren Varizen in Allgemeinanästhesie operiert wurden, werden diesbezüglich retrospektiv analysiert. Ergebnis: Infektionen, Hämatome, Wundheilungsstörungen, Verletzungen von Nerven und Lymphgefäßen treten in 120 Fällen auf (11%). Thrombosen und Embolien je 2-mal (0,36%). 5-mal (0,46%) ist die rückenmarksnahe Anästhesie für Komplikationen verantwortlich. 74% der Komplikationen sind am Unterschenkel lokalisiert. Schlußfolgerung: Begünstigend wirkt das Vorliegen einer venösen Funktionsstörung II. und III. Grades, die gleichseitige Operation von Magna und Parva sowie Rekrossektomien in der Leiste. Die zunehmende Erfahrung des Operateurs geht einher mit einer Abnahme der Komplikationen. Thromboembolische Ereignisse sind selten, im hier vorgestellten Patientengut praktisch immer assoziiert mit einer APC-Resistenz.
Keywords: Varizenkollektiv; postoperative Komplikationen; thromboembolische Ereignisse; hereditäre Gerinnungsstörung