Major-Komplikationen in der Varizenchirurgie – Lassen sich die existierenden Studien vergleichen? - Frings, N.; Glowacki, P.; Subasinghe, C. (Phlebologie, 2001)
Obwohl Varizenoperationen zu den häufigsten operativen Eingriffen in Deutschland gehören, gibt es keine zuverlässigen Daten zur Frequenz von Major-Komplikationen im Gegensatz zu den Minor-Komplikationen. Mit unserer Studie möchten wir zum einen die Datenlage verbessern, zum anderen wollen wir auf die Problematik bzw. Unmöglichkeit hinweisen, unsere Studie mit den in der Literatur bereits existierenden Arbeiten zu vergleichen bzw. die bereits publizierten Arbeiten untereinander zu vergleichen. Wir haben n = 5000 (n = 4522 Beine, n = 3358 Patienten) große Operationen (Krossektomie +/- Stripping; Crossenrevison) prospektiv überprüft. Unsere Komplikationsrate beträgt 0,04% (n = 2) großnervale Verletzungen. Weitere Major-Komplikationen sind nicht aufgetreten. Ein Vergleich unserer Ergebnisse mit denen aus der Literatur ist nicht möglich, weil alle bisher vorliegenden Studien (prospektiv, retrospektiv) erhebliche Defizite aufweisen. Auch können die bisher existierenden Studien nicht miteinander verglichen werden. Die Unklarheiten beziehen sich auf die Art der durchgeführten Operationen (große/kleine Eingriffe), auf die eingesetzte Operationstechnik (bei der Magna-Krossektomie: Ligatur oder Belassen von Seitenästen der V. femoralis; bei der Parva-Krossektomie: Subfasziale Ligatur oder Ligatur à Niveau V. poplitea), auf die angewandten Untersuchungstechniken zum Nachweis/Ausschluss einer Komplikation, auf die Länge des Beobachtungszeitraums (stationär – poststationär) sowie auch vor allem auf die Bezugsgröße: Werden die erhobenen Komplikationen auf die Anzahl der Operationen, die Zahl der Beine oder die Zahl der Patienten bezogen? Man muss somit feststellen, dass es verlässliche prospektiv erhobene Untersuchungsergebnisse bzgl. der Major-Komplikationen bisher nicht gibt. Solche Daten sollten jedoch unbedingt erstellt werden.
Keywords: Varizenchirurgie; Major-Komplikationen; Vergleichbarkeit von Studien