Konsensus zur endovenösen Lasertherapie der Varikose - Proebstle, T. M.; Pannier, F. M.; Schuller-Petrovic, S.; Offermann, M.; Hohenleutner, U.; Rabe, E. (Phlebologie, 2004)
Die endovenöse Lasertherapie (ELT) ist die planvolle Ausschaltung von subkutanen und intrafaszial gelegenen Varizen durch intraluminale Laseranwendung. Nur Ärzte sollen die ELT anwenden, die über phlebologische Spezialkenntnisse und -fertigkeiten verfügen, d. h. sie beherrschen sowohl die Methode als auch die Diagnose- und Indikationsstellung sowie die Therapieplanung phlebologischer Krankheitsbilder und üben dies regelmäßig aus. Der Therapeut muss außerdem ggf. ergänzende Nachbehandlungen durchführen können und mit alternativen Therapieverfahren vertraut sein.
Keywords: Endovenöse Lasertherapie