Wirkung der Kompressionstherapie auf die parazelluläre Barrierefunktion - Herouy, Y.; Kahle, B.; Idzko, M.; Norgauer, J.; Rabe, E.; Bruckner-Tuderman, L.; Jünger, M. (Phlebologie, 2004)
Tight junctions (TJs) bilden semipermeable interzelluläre Diffusionsbarrieren, die den parazellulären Transport kontrollieren. Als apikale Strukturen des Schlussleistenkomplexes sind TJs selektiv permeabel und somit an der Abdichtung des Interzellularspaltes beteiligt. Ziel: Bestimmung der Expression der TJ-Moleküle Occludin (OCLN), Claudin-1 (CLDN-1), -3 (CLDN-3) und -5 (CLDN-5) auf mRNA- und Proteinebene bei Patienten mit CVI-bedingten Beinödemen und mit venösen Beinulzerationen im Vergleich zu gesunder Haut. Material, Methoden: Gewebeproben von der unteren Extremität aus läsionaler und gesunder Haut wurden mit RT-PCR und Westernblot im Hinblick auf die Expression der genannten TJ-Moleküle untersucht und densitometrisch analysiert. Ergebnisse: CVI-Patienten hatten im Vergleich zu gesunder Haut in allen Proben eine erniedrigte mRNA- und Proteinexpression von CLDN-1 und CLDN-5. Kein statistischer Unterschied wurde für die OCLN- und CLDN-3-Expression festgestellt. Densitometrisch wurde eine signifikant erhöhte Expression von CLDN-1 und CLDN-5 nach einer vierwöchigen Kompressionsstrumpftherapie im Vergleich zum Expressionsmuster vor Therapiebeginn nachgewiesen. Schlussfolgerung: Diese Daten weisen daraufhin, dass spezifische TJ-Moleküle bei Patienten mit CVI in läsionaler Haut vermindert exprimiert werden und dass der antiödematöse Effekt der Kompressionsstrumpftherapie möglicherweise zusätzlich über eine Stärkung der parazellulären Barrierefunktion vermittelt wird.
Keywords: Tight junctions; Kompressionstherapie; parazellulärer Transport