Venöse Hämodynamik in den Beinen bei Gesunden und bei primärer Varikose - Recek, C. (Phlebologie, 2001)
In diesem Artikel werden hämodynamische Verhältnisse bei Gesunden und gestörte venöse Hämodynamik bei primärer Varikose erörtert. Die Druckveränderungen in den tiefen und oberflächlichen Beinvenen, die bei der Betätigung der muskulovenösen Pumpe entstehen, sind die treibende Kraft der venösen Zirkulation. Es wird auf die Bedeutung des ambulatorischen Druckgradienten hingewiesen, der zwischen den Oberschenkel- und Unterschenkelvenen entsteht: Dieser erklärt das Zustandekommen des Privatkreislaufs nach Trendelenburg wie auch die Befunde von Bjordal, dass während der Betätigung der muskulovenösen Pumpe das Blut in der insuffizienten V. saphena magna peripherwärts und in den insuffizienten Perforansvenen am Unterschenkel nach innen fließt. Der Druckgradient kann als hämodynamischer Auslöser des Refluxes und auch der Tendenz zum Varizenrezidiv betrachtet werden. Die Druckveränderungen übertragen sich dank zahlreicher Perforansvenen unmittelbar von den tiefen in die oberflächlichen Unterschenkelvenen, sodass sich diese wie kommunizierende Gefäße verhalten. Für die hämodynamische Störung bei primärer Varikose ist der Saphenareflux verantwortlich, der imstande ist, bei entsprechender Größe auch die schwersten Formen der chronischen venösen Insuffizienz zu verursachen. Unter Hinweis auf mehrere Befunde in der Literatur wird dargelegt, dass die insuffizienten Perforansvenen am Unterschenkel wie auch die Insuffizienz der V. femoralis und V. poplitea keine negative hämodynamische Auswirkung haben, solange die tiefen Unterschenkelvenen suffizient sind.
Keywords: Venöse Hämodynamik; primäre Varikose