Photoplethysmographische Therapiekontrolle bei venöser Insuffizienz - Wosnitzka, H. (Phlebologie, 1998)
Die digitale Photoplethysmographie (D-PPG) wurde im Rahmen einer plazebokontrollierten Pharmakotherapiestudie bei chronischer venöser Insuffizienz (CVI) eingesetzt, um hämodynamische Veränderungen als möglichen Therapieeffekt zu erfassen. Bestimmt wurden die venöse Wiederauffüllzeit (To) und Pump-leistung (Vo). Im Ergebnis konnte gezeigt werden, daß bei einem im Gruppenmittel pathologisch erniedrigten To- und Vo-Ausgangswert unter Verumgabe ein signifikanter Anstieg, insbesondere von To zu verzeichnen ist. Dies bestätigt, daß die genannten D-PPG-Parameter zur Erfassung von Thrapieeffekten bei der Behandlung der CVI prinzipiell brauchbar sind.As part of a double-blind, crossover, placebo-controlled treatment study on chronic venous insufficiency (CVI), digital photoplethysmography (D-PPG) was used to record possible haemodynamic changes resulting from therapy. The venous refill time (To) with the generally acknowledged cut-off of 25 s for healthy/ill and venous pump function (Vo) with the cut-off figure of 4% were chosen from the evaluable parameters. The results of the study show that the pathologically reduced To and Vo baseline values that most but not all of the patients had, showed a significant increase under verum administration. This confirms that both the D-PPG parameters above, but To probably more so than Vo, are essentially useful for recording the effects of treatment for CVI. Attention must always be paid to sources of error that may distort the results of D-PPG.Dans le cadre d’une étude de pharmacothérapie réalisée en double aveugle, crossover et contrôlée par placebo, concernant l’insuffisance veineuse chronique (IVC), la photopléthysmographie digitale (PPGD) a été utilisée afin d’enregistrer les modifications hémodynamiques en tant qu’effet thérapeutique éventuel. Parmi les paramètres pouvant être déterminés ont été sélectionnés le temps de remplissage veineux (To) avec le critère de séparation généralement reconnu pour sain/malade de 25 sec. ainsi que la capacité de pompage veineux (Vo) avec la valeur de séparation 4%. Le résultat de l’étude a montré qu’en moyenne lorsque la valeur initiale To et Vo est réduite de manière pathologique (tous les patients ne présentaient pas de telles valeurs), on enregistre une augmentation significative des valeurs des paramètres en administrant le verum. Ceci confirme le fait que les paramètres de la PPGD mentionnés ci-dessus, To même encore plus que Vo, sont en principe utiles à l’enregistrement des effets thérapeutiques lors du traitement d’une IVC. Il faut cependant veiller aux éléments perturbateurs éventuels pouvant fausser un résultat de la PPGD.
Keywords: Photoplethysmographie; venöse Wiederauffüllzeit; venöse Pumpleistung; chronische venöse Insuffizienz; Pharmakotherapie