Veränderungen der Perforansvenen und tiefen Unterschenkelvenen nach Beseitigung des Saphena-Refluxes - Recek, C.; Karisch, E.; Gruber, J. (Phlebologie, 2000)
Um zu testen, ob zwischen dem Saphenareflux einerseits und der Größe der Perforansvenen und dem am Privatkreislauf nach Trendelenburg teilnehmenden Teil der tiefen Unterschenkelvenen andererseits ein Zusammenhang besteht, wurden bei 31 Perforansvenen und 18 Venae tibialis posterior von 18 Patienten mit primärer Varikose und einem deutlichen Reflux in der Vena saphena magna Messungen des phlebographisch dargestellten Durchmessers vor und sechs Monate nach Beseitigung des Saphenarefluxes durchgeführt. Die Auswirkung der Operation wurde bei 15 Patienten mit Strain-gauge-Plethysmographie verifiziert. Die Messungen haben gezeigt, daß sich der Durchmesser sowohl der Perforansvenen als auch der Vena tibialis posterior sechs Monate nach Beseitigung des Saphenarefluxes statistisch signifikant verkleinert hat. Man kann den Schluß ziehen, daß der Saphenareflux eine wichtige Rolle bei der Erweiterung der Perforansvenen als auch des am Privatkreislauf nach Trendelenburg teilnehmenden Teils der tiefen Unterschenkelvenen spielt.The reflux in the long saphenous vein may have a strong effect on the size of both the lower leg perforators as well as the venous segments of the deep veins of the lower leg participating in the »private circulation« according to Trendelenburg. To test this hypothesis, the phlebographically depicted diameter of 31 lower leg perforators and 18 posterior tibial veins of 18 patients with primary varicose veins and with a marked reflux in the long saphenous vein was measured. The phlebography was performed preoperatively and 6 months after the saphenous reflux was abolished by high ligation and stripping of the long saphenous veins. In 15 patients, the strain gauge plethysmography was also performed to document the effect of the operation and the elimination of the saphenous reflux. The measurements have shown that the diameter of the examined vein segments was significantly reduced 6 months after operation. It can be concluded that the saphenous reflux has a distinct effect on the size of both the lower leg perforators as well as the deep veins participating in the private circulation as defined by Trendelenburg.Le reflux saphénien peut influencer la largeur des veines perforantes jambières et des veines profondes qui participent à la circulation privée définie par Trendelenburg. Pour attester cette hypothèse, la phlébographie des membres inférieurs était pratiquée chez 18 malades atteints des varices essentielles. Le diamètre des 31 veines perforantes et des 18 veines tibiales postérieures était mesuré. Tous les malades présentaient un reflux saphénien considérable. La phlébographie était répétée 6 mois après le reflux saphénien était aboli par la crossectomie et le stripping de la veine saphène interne. Chez 15 malades, la pléthysmographie strain-gauge était accomplie pour documenter l´abolition complète du reflux saphénien. 6 mois après l´opération, le diamètre des veines perforantes et des veines tibiales postérieures était réduit significativement en comparaison de l´état préopératoire. On peut conclure que le reflux saphénien exerce une grande influence sur la largeur des veines perforantes jambières ainsi que des segments veineux qui participent à la circulation privée de Trendelenburg.
Keywords: Durchmesser der Perforansvenen; Durchmesser der Vena tibialis posterior; Saphenareflux