Kompartmentsyndrome in der Phlebologie - Hach, W.; Gerngroß, H.; Präve, F.; Sterk, J.; Willy, Ch.; Hach-Wunderle, Viola (Phlebologie, 2000)
Das akute Kompartmentsyndrom wird durch die inkongruente Beziehung zwischen dem Volumen des Kompartments und seinem Inhalt ausgelöst. Dadurch entstehen erhöhte Drücke in Ruhe und bei Belastung, die die Mikrozirkulation unterbinden und damit zum Untergang der intrakompartimentären Strukturen führen. Ein chronisches Kompartmentsyndrom war bisher nur in der Sport- und in der Wehrmedizin bekannt. Die Krankheit betrifft in der überwiegenden Zahl der Fälle das anteriore Kompartment und die Muskelgruppe der Dorsalflexoren, selten die laterale Muskelloge. Durch spektroskopische Untersuchungen ließ sich eine vemehrte Desoxygenierung des Muskelgewebes nachweisen, es kommt aber nicht zu Muskelgewebsnekrosen. Im Verlaufe von schweren chronischen Venenkrankheiten entwickelt sich ebenfalls ein chronisches Kompartmentsyndrom, das sich aber grundlegend unterscheidet. Es ist immer in dorsalen Kompartments lokalisiert. Die narbige Destruktion der Fascia cruris wirkt sich bei jedem Schritt des Patienten auf das Muskelgewebe aus. Die Folge sind schwere Veränderungen im Sinne einer chronischen Ischämie mit Nekrosen und Glykogenverarmung der Muskulatur. Zur Definition des Krankheitsbildes sind weitere Untersuchungen notwendig, vor allem intrakompartimentäre Druckmessungen unter dynamischen und standardisierten Bedingungen. Es wird vorgeschlagen, die zwei Formen eines chronischen exertionellen Kompartmentsyndroms und eines chronischen venösen Kompartmentsyndroms auch verbal zu unterscheiden.The acute compartment syndrome is triggered by the incongruent relationship between the volume of the compartment and its contents. This causes high pressures at rest and during exercise which interrupt the microcirculation, thus leading to destruction of the intracompartmental structures. Chronic compartment syndrome has hitherto only been recognised in sports and military medicine. The overriding majority of cases affect the anterior compartment and the extensor muscles, seldom the lateral muscle compartment. Spectroscopic investigations have shown increased deoxygenation of the muscle tissue, although muscle necrosis may also occur.In the course of severe chronic venous disorders a chronic compartment syndrome also develops. However, this is fundamentally different. It is always localised in the dorsal compartment. The scarred destruction of the crural fascia affects the muscle tissue with every step. This results in severe changes in the sense of chronic ischaemia with necrosis and a muscular glycogen deficit. Further investigations are required to define the clinical picture, above all intercompartmental pressure measurements under dynamic and standardised conditions. The author suggests that a verbal distinction should be drawn between the two forms of chronic exertional compartment syndrome and chronic phlebological compartment syndrome.Le syndrome compartimental aigu est déclenché par la relation non congruente existant entre le volume du compartiment et son contenu. Par conséquent, des pressions élevées se développent au repos et à l‘effort, entraînant une interruption de la microcirculation et donc la destruction des structures intracompartimentales. Jusqu’à présent, le syndrome compartimental chronique n‘était connu qu‘en médecine sportive et en médecine de l‘armée. Dans la majorité des cas, la maladie concerne le compartiment antérieur et le groupe des muscles fléchisseurs dorsaux, rarement la loge musculaire latérale. Des examens spectroscopiques ont permis de mettre en évidence une désoxygénation accrue du tissu musculaire; on n‘observe cependant pas de nécrose du tissu musculaire.Au cours de l‘évolution des maladies veineuses chroniques sévères, un syndrome compartimental chronique se développe également, qui cependant se distingue fondamentalement. Il est toujours localisé dans le compartiment dorsal. La destruction cicatricielle du fascia cruris se répercute sur le tissu musculaire à chaque pas que fait le patient. La conséquence se traduit par des altérations sévères dans l‘esprit d‘une ischémie chronique accompagnée de nécroses et d‘un appauvrissement de la musculature en glycogène. Pour définir le tableau clinique, d‘autres examens sont nécessaires, surtout des mesures de la pression intracompartimentale dans des conditions dynamiques et standardisées. On propose de distinguer verbalement également les deux formes syndrome compartimental traumatique chronique et syndrome compartimental phlébologique chronique.
Keywords: Kompartmentsyndrom; chronisches Faszienkompressionssyndrom; krurale Fasziektomie; chronisch-venöse Insuffizienz; Phlegmasia coerulea dolens